Россия
Photo of Александр Федорович Петричко

Биография

Член Президиума Международной Общественной Палаты созыва 2020-2025.

Президент Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран (МСОД).

Родился в 1947 году в г. Уфа, Башкирской АССР. Окончил Казанское суворовское военное училище. В 1971 году окончил Горьковский педагогический институт иностранных языков им. Добролюбова, переводчик-референт.

1971 – 1974 гг. – службы в кадрах Советской Армии, переводчик французского языка, Алжирская Народная Демократическая республика.

1977 – 1981 гг. – Государственный комитет профтехобразования, старший переводчик французского языка, Алжирская Народная Демократическая республика.

1982 – 1988 гг. – заместитель директора пансионата «Голубая речка» Минстроя СССР.

1989 – 2008 гг. – ответственный секретарь, начальник отдела, заместитель начальника управления культурных, образовательных, научно-технических программ Союза Советских Обществ дружбы с народами зарубежных стран (ССОД), Росзарубежцентра при Правительстве РФ, Россотрудничества при МИД РФ.

Работает в обществах дружбы с 1989 по настоящее время.

Является инициатором создания в 1991 году Ассоциации культурного и делового сотрудничества и дружбы с народами Греции и Кипра «Филия» (АКДС «Филия»), активно работал в ней до мая 2016 года. В 1916 году выступил с инициативой создания Общества дружбы и культурного сотрудничества с Грецией и Кипром «ФИЛИЯ» (ОКДС ФИЛИЯ) и является председателем его Правления.

В 2004 году, когда московские общества дружбы остались без государственной поддержки, сумел объединить вокруг себя наиболее дееспособные общественные организации и активно участвовал в создании Московского союза общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран, который в 2011 году при его активном содействии был реорганизован в Международнуюобщественную организацию «Международное содружество общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран»(МСОД). Внес достойную лепту в дело сохранения большого и весьма продуктивно действовавшего в интересах страны на протяжении более пятидесяти лет направления – работы обществ дружбы. Это позволило повысить эффективность работы обществ дружбы, придав им характер одного из ведущих инструментов «мягкой силы».

Имеет высокий авторитет среди российской и зарубежной общественности. Явился инициатором и во многих случаях непосредственным организатором большого ряда крупных общественно-политических и культурных мероприятий международного характера, способствующих формированию позитивного образа России, а также повышению авторитета нашей страны за рубежом. В частности, под его непосредственным руководством успешно запущены:

– постоянно действующая конференция «Народная дипломатия Москвы: история, современность, перспективы»;

– ежегодная Международная молодежная общественно-политическая акция в странах Европы «Память поколений»;

– международная информационно-дискуссионная площадка «Народная дипломатия – за правду о России»;

– ежегодные мероприятия, связанные с юбилейными и памятными датами истории России в странах Европы, Латинской Америки, Африки, Азии, Ближнего Востока.

Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 850-летия Москвы», Почетным Знаком Росзарубежцентра «За вклад в дело дружбы», нагрудным юбилейным знаком «Министерство Иностранных Дел Российской Федерации. 200 лет».

Имеет классный чин «Советник государственной гражданской службы1 класса».

Присвоено звание «Ветеран труда» и «Почетный работник Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству при Министерстве иностранных дел Российской Федерации».

Участие в рабочих органах:

• Президиум.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТОВ ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ “РОССИЯ – БЕЛАРУСЬ” (ОДРБ)

5 августа 2022 года в Москве состоялась презентация проектов Общества дружбы "Россия - Беларусь" (ОДРБ), реализуемых при поддержке Международной Общественной ...

МЕРОПРИЯТИЕ ПАМЯТИ ИМАМА ХОМЕЙНИ

6 июня 2022 года в рамках серии конференций, посвященных выдающимся историческим деятелям мусульманского мира, в Минской Соборной мечети состоялось мероприятие ...

ВИКТОР КРЕЙДИЧ ВОЗГЛАВИЛ СОВЕТ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ДРУЖБЫ “БЕЛАРУСЬ – УКРАИНА – РОССИЯ – КИТАЙ”

18 февраля 2022 года на заседании в режиме видеоконференцсвязи сформирован Совет по укреплению дружбы "Беларусь - Украина - Россия - ...

ВЫСТАВКА В ЧЕСТЬ 100-ЛЕТИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И МОНГОЛИЕЙ

22 сентября 2021 года президент Общества Российско-монгольской дружбы Владимир Бабушкин торжественно открыл выставку Заслуженного художника России Анатолия Щетинина, организованную в ...