СТАНИСЛАВ БЫШОК: Главная, фундаментальная задача — это сформулировать образ общего будущего

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO, эксперт Фонда «Народная дипломатия» Станислав Бышок:

«Главная, фундаментальная задача — это сформулировать образ общего будущего, которое было бы привлекательно как для Белоруссии, так и для России, причём прежде всего речь идёт о привлекательности для молодого поколения наших стран. Следует определить, каков наш план-максимум на декаду или две декады вперёд: будем ли мы жить в государствах-союзниках, как это есть сейчас, или же мы действительно собираемся строить Союзное государство в настоящем смысле слова.

Принципиальное отличие Союзного государства Белоруссии и России от других интеграционных образований на постсоветском пространстве, например СНГ и ОДКБ, состоит в том, что оно исходит не только из географических или наивно-ностальгических предпосылок («мы все жили в СССР»), но также из цивилизационных. Говоря о Белоруссии как о наиболее важном и близком партнёре, русские, конечно же, понимают под этим нашу культурно-историческую близость или, как говорят другие, нашу тождественность друг другу. В этом смысле, задумываясь о предпосылках и о будущем Союзного государства, мы одновременно задумываемся о собственной национально-культурной идентичности, наших корнях и нашей самости. Именно в этом, а не в безвизовом режиме друг с другом, главное достижение нашего интеграционного проекта на данном этапе. Это достижение нельзя упускать из виду, это — наш общий базис.

Цель любой общественной палаты — налаживание диалога между обществом и властью. В нашем случае задача усложняется, потому как руководящие органы Союзного государства пока ещё, как представляется, не раскрыли всего своего потенциала. Задумайтесь, ведь у нашего общего государства нет даже намёка на единую символику! Поэтому Общественная палата Союзного государства должна будет не только отвечать за диалог общества и власти, но также, в некотором смысле, мотивировать власть на более активную собственную деятельность.

В целом, поле для работы общественной структуры — огромно. Основой, единым вектором деятельности, как мне представляется, должна служить выработка образа желательного общего будущего Белоруссии и России в рамках Союзного государства.

О пользе Общественной палаты мы узнаем по первым итогам её работы. Очевидно, что Союзное государство — это структура, находящаяся в процессе формирования, но процесс этот не происходит сам по себе, его нужно поддерживать и направлять. Общественная палата, на мой взгляд, как раз и должна стать одной из таких направляющих площадок, возможно — даже главной площадкой. Учитывая поддержку интеграционных начинаний в среде широкой общественности Белоруссии и России, я смотрю на наши перспективы со сдержанным оптимизмом.

Мои коллеги по Общественной палате — это люди, активные и известные в экспертной и творческой среде, им часто приходится общаться с большим количеством новых людей, давать комментарии и интервью. У них, следовательно, есть более широкие возможности, чем у, говорю без негативного оттенка, бюрократов, доносить свои идеи до широких аудиторий. В этой связи хотелось бы пожелать коллегам, как и самому себе, использовать не только возможности Общественной палаты Союзного государства, но и свои собственные площадки для популяризации идеи этого самого главного для Белоруссии и России интеграционного проекта на постсоветском пространстве».