СОВЕЩАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ В ДЕДЕНЕВО

20 февраля 2019 года в Горнолыжном клубе Леонида Тягачева состоялось рабочее совещание Президиума Общественной Палаты Союзного государства, посвященное ходу реализации проектов по укреплению объединяющих ценностей.

Участники совещания обсудили результаты прошедших накануне в Сочи исторически значимых переговоров Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, в ходе которых главы государств подтвердили курс на усиление союзной интеграции, незыблемость союза, построенного на равноправии и взаимном уважении к суверенитету обеих стран, поставили ряд новых задач. Программными для дальнейших действий и в очередной раз подтверждающими правильность курса, последовательно реализуемого членами Общественной Палаты через взаимодействие представителей гражданского общества братских народов, стали и тезисы, прозвучавшие в озвученном в тот же день Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию. Теперь необходимость активного углубления взаимодействия в рамках Союзного государства России и Беларуси, включая более тесную координацию во внешнеполитической сфере, в экономике, закреплена к исполнению в числе  актуальных приоритетов для всех государственных и общественных институтов и на уровне Президентского Послания.

Члены Президиума Палаты обсудили ход подготовки комплекса мероприятий по укреплению конструктивного международного диалога в рамках Конгресса международных семей, посвященного семьям, в которых супруги являются гражданами разных стран, однако наиболее наглядно демонстрируют наличие ценностных связей между народами и нахождения взаимопонимания, несмотря на различия в национальной специфике.

Отмечена высокая востребованность и активное начало работы созданного в конце ноября 2018 года по инициативе Палаты Международного Общественного Оргкомитета мероприятий к 75-летию Великой Победы. Участники совещания сообщили, что за первые месяцы работы под эгидой Оргкомитета уже состоялось несколько серьезных практических мероприятий, намечены масштабные планы дальнейшей работы по укреплению отношений с общественными силами стран – союзников России и Беларуси, к работе уже подключились представители Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Китая, Турции, поступают предложения о совместных действиях к великой юбилейной дате от общественных сил стран Европы, Латинской Америки, арабского мира.

Отдельно отмечена высокая важность сотрудничества между духовными лидерами стран-союзников, продолжения успешно проводимой Палатой работы по вовлечению в проекты по развитию народной дипломатии, укреплению мира и взаимопонимания авторитетных представителей православного и мусульманского духовенства, в тесном контакте с Русской Православной Церковью и Духовным управлением мусульман РФ. Присутствующие высоко оценили белорусский опыт межрелигиозного и межконфессионального взаимодействия в интересах мира, а также показательные примеры работы белорусских коллег в сфере духовного единения народов – создание в Минске уникального Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, работу Совета по нравственности, проекты Союза писателей Беларуси в рамках Года малой родины. По итогам совещания, намечена серия мероприятий на март-июнь 2019 года с участием регионов России и Беларуси.

На совещании выступили с информацией и предложениями Руководитель Аппарата Общественной Палаты Союзного государства Александр Сергеевич Ольшевский, доктор филологических наук, профессор Анатолий Николаевич Андреев, мастер спорта СССР международного класса Андрей Васильевич Фомочкин, настоятель Храма прп. Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин, доктор культурологии, профессор, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики Владимир Александрович Васильев, глава Комиссии по сотрудничеству регионов и муниципалитетов Александр Иванович Фетняев.

Участники совещания поздравили нового члена Президиума Общественной Палаты Союзного государства, Сопредседателя Союза православных женщин Светлану Николаевну Тягачеву с избранием на высокий пост председателя Комитета Палаты по укреплению объединяющих ценностей и награждением медалью «За общественное служение Союзному государству», заслушали и поддержали ее программное выступление по планам работы созданного комитета Палаты в рамках закрепленного за ним важнейшего направления.

После заседания, члены Палаты поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Влахернской», возвращенной в Спасский собор Свято-Влахернского женского монастыря силами семьи Тягачевых. Состоялась также встреча с общественностью, духовенством и жителями пгт. Деденево Дмитровского района Московской области, прибывшими поздравить многолетнего руководителя Деденевского поселения С.Н. Тягачеву, создавшую здесь уникальный по инфраструктуре и уровню качества жизни муниципалитет, с получением награды и началом нового этапа ее проектов на международном уровне. Делегацию гостеприимно встретил и основатель горнолыжного клуба – известный государственный и спортивный деятель Леонид Васильевич Тягачев, а учащиеся кадетских классов и воспитанники творческих студий поселения организовали праздничный концерт. Особо украсили мероприятие и задали ему высокий эмоциональный настрой прозвучавшие теплые слова пожеланий успехов вновь избранной коллеге и оценки ее общественных заслуг от всенародно любимой артистки – члена Президиума Общественной Палаты Союзного государства, Народной артистки РСФСР, Лауреата Государственной Премии СССР Зинаиды Михайловны Кириенко.