ПЕТР ТИСКОВ: Все действия ликвидаторов можно считать героическими
Воспоминаниями делится Петр Тисков (г. Смоленск) — ликвидатор последствий аварии ЧАЭС в 1986 г.
Как именно Вы попали на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы?
В сентябре 1986 года, в возрасте 24 лет был призван военкоматом на военные сборы сроком на 6 месяцев.
На каких стадиях ликвидации последствий аварии Вы принимали участие, в каком качестве, чем именно занимались?
Принимал участие в проведении работ по дезактивации зданий, помещений и территории АЭС в качестве военнослужащего, призванного на военные сборы в составе 26-й бригады химической защиты
Какие героические действия участников ликвидации Вам больше всего запомнились?
Да все действия можно считать героическими, и людей, их выполнявших, начиная от пожарных, первыми прибывших на место катастрофы, летчиков, проводивших радиометрическую разведку и работы по дезактивации реактора, и заканчивая строителями, в рекордные сроки сумевшим построить саркофаг (объект «Укрытие»), закрывший «жерло ядерного вулкана»! А между этим были «партизаны», которые создавали условия для возможности проведения тех самых работ.
Что Вам больше всего запомнилось из личного участия в Чернобыльских событиях?
Да все запомнилось, и подвал с радиоактивной водой, которую вычерпывали ведрами и передавали по цепочке до автоцистерн, и демонтаж электрооборудования через стену от реактора, завешенную свинцовыми листами, и крик радиометристов о том, чтбы в одежде не приближались к посту (сильно «фонили»), и подъем по тревоге, ночью, когда нас 10 добровольцев расставили по одному на длиннющие коридоры и поставили задачу – провести к утру дезактивацию при помощи ведра, швабры, тряпок и порошка «Защита» (к слову сказать – в моем была температура около 50 градусов по Цельсию, за стенами проходили трубы охлаждения), а еще снятие грунта на глубину штыковой лопаты с территории подстанции, расположенной рядом с АЭС, и два дозиметра на десять человек, работающих в группе, и все прочие моменты.
О чем Вы думали, идя на самопожертвование, рискуя своей жизнью и здоровьем, что двигало Вами?
Это было во времена Советского Союза, когда большинство его граждан были воспитаны в духе патриотизма и любви к своей стране. В том числе и я. Был молод, состоял в рядах ВЛКСМ и как говорилось: Партия сказала — НАДО, Комсомол ответил – ЕСТЬ! И как это бывает – надеялся на русский АВОСЬ, но при этом строго соблюдая все меры защиты, доступные в тех условиях. Авария стала общей бедой, и мы, ликвидаторы, общими усилиями старались сделать все возможное, чтобы минимизировать ее последствия.
Скольких друзей, товарищей, близких людей Вы потеряли в период ликвидации и после нее из-за Чернобыля? Чего стоил Чернобыль Вашему собственному здоровью?
Слава Богу, среди потерь от Чернобыльской катастрофы нет моих друзей, товарищей и близких мне людей! Лично для моего здоровья Чернобыль значительно сказался на опорно-двигательном аппарате и сосудистой системе.
Какие награды за участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы Вы получили от СССР, а какие в постсоветское время?
07.1996г. награжден орденом Мужества за участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Какими льготами и внимание обеспечивает Вас сейчас государство?
Социальные выплаты, как участнику ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС; Компенсация 50 % расходов на оплату найма и содержания жилья, общедомового имущества, коммунальных услуг; ежемесячная денежная компенсация на приобретение продуктов.
Сколько времени Вы участвуете в Чернобыльском движении, чем занимаетесь вместе с коллегами?
Два года являюсь членом правления Смоленской областной общественной организации «Союз Чернобыль». Наша организация осуществляет поддержку граждан, подвергшихся воздействию радиации.
Что из современных книг, фильмов, произведений живописи достовернее всего отражает историю и последствия Чернобыльских событий?
Таковых пока не наблюдал.
Чего сегодня не хватает ликвидаторам Чернобыльской катастрофы со стороны государства и общества?
Внимания.
Что из истории Чернобыля, на Ваш взгляд, сегодня обязательно преподавать в школах и вузах, какие уроки и выводы следует доносить до молодежи?
Все мы помним Великую Отечественную войну и чтим ее ветеранов. Последствия Чернобыльской катастрофы оказались глобальными. Их почувствовали на себе не только Советский Союз, но и многие европейские страны. Если бы не действия людей, принимавших участие в ликвидации этих последствий, масштаб катастрофы мог бы быть намного страшнее. Это событие должно быть вписано в историю, чтобы будущие поколения четко знали, как это было, чего это стоило и как не допустить повторения трагедии.