МУФТИЙ АБУ-БЕКИР ШАБАНОВИЧ СТАЛ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ ИВЬЕВСКОГО РАЙОНА

12 августа 2023 года присвоено звание «Почетный гражданин Ивьевского района» члену Бюро Президиума Международной Общественной Палаты, Муфтию Мусульманского религиозного объединения Республики Беларусь Абу-Бекиру хазрат Шабановичу. Этим земляки отметили его многолетние труды по сохранению межнационального и межконфессионального согласия, весомый вклад в сохранение духовных ценностей, активную общественную деятельность на благо города Ивье и Ивьевского района.

Абу-Бекир Юхьянович Шабанович – уроженец г. Ивье и происходит из рода потомственных имамов. Родился 22 ноября 1939 года. С малых лет был приобщен к нелегкому крестьянскому труду. Родители воспитывали детей на семейных традициях и традициях своего народа, в основе которых лежала религия. На протяжении четырех лет Абу-Бекир тайно обучался исламу в местной религиозной школе. После окончания средней общеобразовательной школы в 1956 году поступил в институт физической культуры на заочное отделение, одновременно работал учителем физкультуры. Во время службы в армии увлекся волейболом. После окончания службы работал в Ивьевской школе-интернате воспитателем и учителем, затем поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Учебу совмещал с игрой за сборную республики по волейболу. В университете специализировался по религиоведению, все курсовые и дипломную работу писал по исламу. Получив диплом, трудовую деятельность связал с системой образования: работал учителем, директором школ, гимназии, руководителем научно-методического центра и заместителем начальника госинспекции Министерства образования Республики Беларусь.

Абу-Бекир хазрат стоял у истоков возрождения ислама в Беларуси. В 1989 году выступил организатором, а затем и возглавил Белорусское общественное объединение татар-мусульман «Зикру уль-Китаб», одновременно руководил Ассоциацией национальных объединений республики, был членом Исполкома Всемирного конгресса татар, организовывал культурные центры, школы, музеи, исламские библиотеки. В 1994 году было создано Мусульманское религиозное объединение в Республике Беларусь. В советское время татары были лишены самого главного – мечетей. Действующей была только одна – ивьевская. В 1997 году был заложен памятный камень по восстановлению татарской мечети Минска.  И только в 2016 году в Минске распахнула двери воссозданная Соборная мечеть, увеличенная копия некогда разрушенной мечети 1901 года. Абу-Бекир Шабанович приложил огромные усилия к появлению этого религиозного центра для мусульман.

Сегодня Абу-Бекир хазрат Шабанович – старейший из муфтиев стран СНГ и пользуется огромным авторитетом в среде не только мусульманского, но и православного, католического и иудейского духовенства, является духовным наставником многих видных представителей дипломатического корпуса, государственных и общественных деятелей. В 2017 году за значительный личный вклад в сохранение духовных ценностей и традиций мусульман Беларуси был удостоен премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Его четыре раза подряд единогласно выбирали на должность Муфтия Объединения мусульман Республики (впервые в 2005 году). И сегодня он вносит большой вклад в рост авторитета Республики Беларусь как страны конфессиональной толерантности и гражданского согласия. Абу-Бекир хазрат работает в составе Бюро Президиума Международной Общественной Палаты, является членом Правления Белорусского фонда мира, Консультативного Межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей Совета Министров Республики Беларусь, Евразийского Исламского Совета, Совета Международного мусульманского форума, Консультативного совета муфтиев СНГ. Удостоен многих высоких отечественных и зарубежных наград.

От всей души поздравляем уважаемого коллегу со столь высоким знаком признания его выдающихся заслуг!